Kenali 11 Nama Sungai di Pulau Jawa yang Mempesona

Nama sungai di Pulau Jawa sering kali didominasi oleh sungai yang terpanjang serta terbanyak. Tetapi, banyak sungai lain yang mempunyai view bagus serta pantas buat didatangi. Apa saja nama sungai tersebut? Inilah sebagian listnya.

Masih terletak di daerah Jawa Tengah, Sengkarang terletak di Kabupaten Pekalongan serta muaranya berakhir di laut Jawa. Sebagian pemancing ikan menjadikan Sengkarang selaku objek pariwisata air yang pas. Sebagian masyarakat umumnya melaksanakan gotong royong buat membetulkan wilayah dekat sungai yang tidak lagi berperan dengan baik.

Nama sungai di Pulau Jawa

1. Sungai Pesanggrahan– Nama sungai di Pulau Jawa tepatnya Kabupaten Bogor

Penduduk yang tinggal di kawasan Jakarta ataupun sekitarnya bisa jadi telah tidak asing lagi dengan Sungai Pesanggrahan. Panjangnya menggapai 66, 7 kilometer serta tercantum ke dalam nama sungai yang berlokasi pada Pulau Jawa yang sangat terkenal.

Sungai ini mengalir, melewati kabupaten Bogor, ke Depok serta kawasan dekat Tangerang. Sebagian kecamatan pula dilewatinya, semacam Bojong Gede serta Sawangan.

2. Sungai Citarum– Nama sungai di Pulau Jawa tepatnya Bandung Selatan

Nama sungai di Pulau Jawa yang terletak di Bandung, Jawa Barat ini menaruh nilai- nilai sejarah serta sosial yang besar. Sayangnya, semenjak tahun 2007, Sungai Citarum jadi salah satu kawasan perairan dengan tingkatan pencemaran air paling tinggi di dunia.

Hulu sungai ini terletak di Gunung Wayang, selatan Bandung. Sungai ini mengalir ke muara wilayah utara, ke perairan Pulau Jawa. Panjangnya menggapai 300 kilometer serta hingga saat ini masih jadi pembicaraan warga.

3. Sungai Brantas– Nama sungai di Pulau Jawa tepatnya Jawa Timur

Sungai Brantas mempunyai kawasan yang lebih luas lagi dari Citarum, ialah sebesar 320 kilometer. Mata air ini nyatanya berasal dari desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, tepatnya dari Gunung Arjuno.

Sungai yang pula jadi destinasi ataupun tempat buat memancing ini mempunyai 2 cabang. Kali Mas hendak menuju ke Surabaya, sedangkan Kali Porong hendak mengalir terus hingga Sidoarjo. Dengan model aliran sungai yang semacam itu, hingga tidak heran bila Brantas jadi salah satu nama sungai pada Pulau Jawa yang terpanjang.

4. Bengawan Solo– Nama sungai di Pulau Jawa yang populer dengan lagunya

Cocok namanya, sungai ini mengalir di sejauh kawasan Solo, Jawa Tengah. Kawasan perairan ini nyatanya mempunyai 2 sumber hulu, yang satu dari Pegunungan Sewu, setelah itu ke Wonogiri serta Ponorogo.

Muara dari Bengawan Solo ini terletak di Gresik, Jawa Timur. Perairan ini dikatakan panjang sebab ukurannya yang memanglah menggapai 548, 53 kilometer. Saking terkenal serta melegenda, Bengawan Solo hingga mempunyai lagunya sendiri.

5. Sungai Cibeureum– Nama sungai di Pulau Jawa yang muaranya ke Segara Anak

Cibeureum masuk ke dalam catatan nama sungai di Pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah, Kabupaten Cilacap. Muaranya menuju ke kawasan Segara Anak, tepatnya lebih luas lagi ke Samudera Hindia.

Panjangnya menggapai 40 kilometer serta mengaliri beberapa kecamatan yang terletak dekat wilayah tersebut. Semenjak 5 tahun terakhir, Cibeureum mengharapkan aksi dari pemerintah terpaut permasalahan sampah yang terus menumpuk. Sungai ini pula tidak tidak sering meluap serta menyebabkan banjir.

6. Sungai Sengkarang– Nama sungai di Pulau Jawa bagian tengah

Masih terletak di daerah Jawa Tengah, Sengkarang terletak di Kabupaten Pekalongan serta muaranya berakhir di laut Jawa. Sebagian pemancing ikan menjadikan Sengkarang selaku objek pariwisata air yang pas. Sebagian masyarakat umumnya melaksanakan gotong royong buat membetulkan wilayah dekat sungai yang tidak lagi berperan dengan baik.

7. Sungai Gede– Nama sungai pada Pulau Jawa yang sesuai buat wisata

Kaligede mempunyai beberapa nilai sejarah yang masih membayang- bayangi. Dikatakan kalau dulu terdapat wujud yang tua renta tiba ke kawasan ini, memukul anyaman bambu, sehingga dibentuknya Sungai Gede tidak bisa terwujud. Tetapi, cerita tersebut tidak banyak dikenal oleh penduduk luar daerah. Sungai besar tersebut saat ini sudah dibendung oleh Waduk Wadaslintang serta jadi objek destinasi.

8. Sungai Bogowonto– Nama sungai pada Pulau Jawa dengan nilai historis tinggi

Kawasan perairan ini bermuara ke Samudera Hindia serta identik dengan nilai sejarah hendak masa pemerintahan Pangeran Diponegoro. Letak tepatnya di Purworejo, Jawa Tengah serta mempunyai panjang sebesar 57 kilometer. Sebagian waktu kemudian, sungai ini pula pernah memunculkan banjir di kawasan dekat Jawa Tengah.

9. Sungai Konto– Nama sungai di Pulau Jawa yang masih anak Sungai Brantas

Aliran sungai ini memanglah bisa dikatakan panjang. Sungai ini mempunyai hulu di Pegunungan Argowayang serta Anjasmoro. Muaranya masih berasal dari Sungai Brantas yang bisa dikatakan terpanjang pada daerah tersebut.

10. Sungai Grindulu– Sungai yang berlokasi pada Pulau Jawa di wilayah Pacitan

Kabupaten Pacitan tentu dilalui oleh sungai yang satu ini. Panjangnya 70 kilometer serta berhulu dari Gunung Gembes yang mempunyai besar 1. 200 mdpl di Pulau Jawa. Sungai ini sering kali masih hadapi abrasi ataupun meluap.

11. Sungai Progo– Sungai di Pulau Jawa tepatnya wilayah Yogyakarta

Penduduk di Kota Pembelajaran tentu telah tidak asing lagi dengan terdapatnya Sungai Progo. Perairan ini sangatlah diandalkan selaku batasan natural dari Kabupaten Kulon Progo serta Bantul. Panjangnya menggapai 140 kilometer, bersumber dari Gunung Sindoro. Wilayahnya sering kali jadi incaran para turis yang mau menjelajahi alamnya Yogyakarta.

Seperti itu sebagian nama sungai di Pulau Jawa yang lumayan populer serta jadi destinasi wisata penduduk dalam negara. Kawasan perairan di Indonesia wajib senantiasa dilestarikan, dilindungi kebersihan serta keasriannya. The beauty of the environment is not only enjoyed by the tourist, but it’ s for us too.